Resep 1 : Apple Pie yang TerLezat ^^
Bahan Kulit :
- 275 gr tepung terigu,
- 175 gr mentega,
- 50 gr gula bubuk,
- 2 butir kuning telur,
- 1/2 sdt garam,
- 1/2 sdt vanila,
- 50 ml air es (ato secukupnya)
- 6 buah aple malang, kupas iris membujur,
- 2 sdm tepung terigu,
- 2 sdm maizena,
- 1 sdm cinnamon bubuk,
- 1/2 sdt pala bubuk,
- 150 gr gula pasir,
- 100 gr kismis,
- 2 sdm air jeruk manis,
- 2 sdm margarin,
- 1 kuning telur utk olesan, campur dng 1 sdm susu cair
- Aduk semua bahan, dengan pisau pastry ato 2 buah pisau, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis.
- Bulatkan adonan simpan dilemari pendingin + 1 jam, keluarkan.
- Gilas adonan setebal 1/2 cm, ratakan diatas loyang pie 21cm
- Campur semua adonan isi sampai rata
- Tuang kedalam loyang, ratakan tambahan potongan margarine dibeberapa tempat (menyebar)
- Tutup dengan adonan kulit, pijit2 pinggiran loyang sehingga adonan rapat dan membentuk motif, ato potong2 adonan 1.5 x 22cm susun diatas adonan isi, menyerupai jaring2.
- Olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven 180C selama 45 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat.
- Potong2, sajikan.
Resep 2 : Apple Pie TerEnak yang Pernah Ada ^^

Bahan Isi :
- 6 cup apple hijau yg telah dikupas dan diiris,
- 1 tbs air jeruk lemon,
- 1 tsp vanili,
- 1/2 cup gula,
- 1/2 tsp kayu manis bubuk,
- 1 1/2 tbs mentega,
- 1 kuning telur,
- 2 tsp whipping cream
Bahan Kulit :
- 2 cup tepung terigu,
- 1 tsp garam,
- 3/4 cup mentega putih,
- 4-5 tbs air dingin,
- 1 tbs tepung kanji/maizena
Cara membuat Kulit :
Ayak tepung dan garam, masukkan dalam baskom berisi mentega putih.
Uleni dengan pastry blender hingga menggumpal2.Tambahkan air, sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan/garpu hingga adonan dapat berbentuk bola.
Bagi menjadi dua. Bulatkan.
Gilas salah satu adonan pada permukaan yang telah ditaburi tepung (diameter 12").
Taruh pada dasar loyang 9", rapikan.
Taburi permukaannya dengan tepung maizena.
Gilas adonan sisanya dan bentuk menjadi helai2 daun besar dan kecil.
Cara Membuat Isi :
Campur apel dengan air jeruk lemon, vanili, gula dan kayu manis. Isikan pada loyang dan oles dengan mentega.
Atur dan hias dengan adonan pastry yg berbentuk helai daun sesuai selera.
Oles permukaan adonan pastry dengan campuran kuning telur dan whip cream utk memberi efek mengkilat.
Panggang hingga coklat keemasan.
SOURCE :
0 comments:
Post a Comment